1 かくや
かくやとは細かく刻んだ香の物
歳をとって歯が弱くなった家康公が細かく刻んだ香の物を特に好んだとのこと!!
日光詣の香の物といえば紫蘇巻唐辛子です。
|
|
6 茄子
家康の好物と言われ、茄子は当店地野菜の甘味噌を添えております。 |
2 酒蒸海老
当時としては75歳という長寿の家康公を祝い酒蒸海老を加えています。
|
|
7 甘鯛
家康の好物と言われ、当店では各素材を活かし鯛は西京焼にしております。 |
3 日光揚巻湯波
日光の湯波は御祭礼の神やお会式の供物として、修行僧の食材として珍重されました。
特産品人気No.1の味付湯波はコチラ
|
|
8 さつまいも
江戸に栽培された野菜での1つで当店ではさつまいもの甘煮としてます。 |
4 生湯葉の刺身
日光産の日光ゆばさしみ。割醤油やワサビ醤油で食べると、その風合いが美味しく感じれる。
サラダにしても美味しく、和食にも洋食にも合う。
|
|
9 雉肉 鷹狩を好んだ家康公の狩りで射止めたとされる
キジ(鶏肉)に似せて焼きあげました |
5 小松菜
江戸に栽培された野菜での1つで、当店ではおひたしにしてあります。
|
|
|