湯波づくし膳 2,450円(税込)
【旬の食材を食べ尽くす】
日光の名物湯波の炊き合わせに、栃木県の選りすぐりの食材をふんだんに使った当店で1番人気でオススメの「湯波づくし膳」です。
食材は季節ごとに変わる旬の食材で、日光ならではの味を楽しめるランチです。
油源本店でお召し上がれます。
1 揚巻ゆばの煮付け
日光名物の「ゆば」。食感を保つために油抜きの煮る時間が重要になる
この油源の味付湯波は病み付きになるほど
特産品人気No.1の味付湯波はコチラ |
|
2 生湯波の刺身
日光産の日光ゆばさしみ。割醤油やワサビ醤油で食べると、その風合いが美味しく感じれる。またサラダにしても美味しく、和食にも洋食にも合う。
|
|
|
|
3 栃木牛時雨煮
油源名物のお弁当「栃木牛めし」とは別物で、ランチ用に味を楽しんで欲しいと味付を変えている
|
|
4 ゆば卯の花
豆腐の副産物であるおからと湯波を使った卯の花。
油源独自の製法だから出来る味をお楽しみください。
|
|
|
|
5 寄せ湯波の山椒味噌添え
寄せ湯波の山椒味噌は手作業で若葉から、油源独自の製法で作り上げた山椒味噌で寄せ湯波をより一層奥深い味に仕上げている |
|
6 ゆばと野菜のふんわり豆腐餡かけ
日光湯波と日光産の野菜使用し油源オリジナルの特製餡を掛けて出来上がった、ひと手間ふた手間を掛けた逸品料理 |
|
▼お食事はこちらへ |
油源本店 |
|
|
|